Les algues font à l’évidence partie des ressources alimentaires de demain même si la pollution des océans peut légitimement inspirer quelques inquiétudes. Selon la branche « Alimentation et agriculture » de l’ONU, la production mondiale d’algues est d’ailleurs passée de 2 millions de tonnes en 1970 à plus de 30 millions actuellement, ce qui traduit indiscutablement un engouement du public. Les Français d’ailleurs en consomment actuellement 3 fois plus qu’au début des années 2000. Et de plus en plus de nos concitoyens font confiance à la spiruline et la chlorelle dont les propriétés-santé se confirment progressivement.
Les qualités nutritionnelles des algues sont importantes. Peu caloriques (30-40 calories/100g), elles regorgent d’éléments nutritionnels essentiels. Avec une teneur en protéines comprise entre 8 et 40% de leur poids sec, elles peuvent facilement rivaliser avec les céréales complètes, l’œuf, le soja. Riches en om-3 à longue chaine (EPA et DHA) dont nous connaissons les bienfaits cardio-vasculaires, elles sont en outre concentrées en vitamines (A, B12, C, E), en sels minéraux (dont bien sûr de l’Iode), en fibres et en antioxydants. Difficile de faire mieux au plan nutritionnel.
La spiruline, cette cyanobactérie filamenteuse, de couleur vert-bleue, constitue un super complément, très prisé partout dans le monde en raison de ses multiples bienfaits pour la santé qui tiennent à sa richesse micronutritionnelle exceptionnelle. Elle est d’ailleurs utilisée pour combattre la malnutrition dans de nombreux pays pauvres comme elle a autrefois aidé les Incas. Elle pousse là où le climat le permet (Afrique, Chine, Grèce, Inde, Mexique). Elle est à présent cultivée dans des fermes-bassins en Californie, à Hawaï et même en France.
Ce végétal aquatique est un des aliments les plus riches (55 à 70%) en protéines d’excellente qualité, dont les 9 acides aminés essentiels, indispensables aux végétaliens et aux végétariens pour leur éviter les carences. Elle contient un pigment bleu, rare dans la nature, très antioxydant, la phycocyanine, très appréciée des sportifs car elle favorise la production des GR, améliore l’endurance et la résistance, améliorant ainsi leurs performances physiques. Et de plus, elle booste le système immunitaire, renforce les défenses naturelles et la vitalité, favorise la résistance de l’organisme, lui permettant de mieux lutter contre le stress oxydatif.
Aussi appelée chlorella, cette micro-algue est également présente dans de nombreuses régions du monde, poussant aussi bien en eau douce (source privilégiée pour les compléments alimentaires) qu’en eau salée. Riche en protéines, en oméga-3, en vitamines et minéraux (fer) et en chlorophylle, elle est surtout réputée et utilisée pour ses propriétés antioxydantes et détoxifiantes. Elle est disponible en parapharmacie sous de nombreuses galéniques (comprimés, gélules, poudre).
Nécessairement bio car comme toutes les algues, elles captent très facilement les éléments toxiques de l’environnement.
Autour de 3 à 5 g par jour en moyenne, parfois jusqu’à 10g chez les grands sportifs.
Mieux vaut par prudence, privilégier une consommation courte de quelques semaines et bien vérifier leurs interactions avec plusieurs classes de médicaments (anticoagulants, antiHTA, Ains, anticancéreux…).
« La nature offre à la fois ce qui nourrit le corps et le guérit » écrit Pierre Rabhi. C’est exactement ce que font les algues, spiruline et chlorelle en tête. En manger n’est pas encore une habitude alimentaire en France mais le temps joue pour elles, dans un monde surpeuplé, en recherche de qualité et de naturalité.
Docteur Serge Rafal
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