L’œuf fait partie des meilleurs aliments-santé en raison de sa richesse en protéines mais également en vitamines, oligo-éléments et minéraux. Il contient en outre de la choline, indispensable pour produire l’acétylcholine, neurotransmetteur au rôle majeur dans la mémoire et le fonctionnement musculaire, de la phosphatidyl-choline, composant précieux de nos cellules, de la lutéine, élément préventif de la DMLA. Et d’après des études récentes, sa consommation régulière protégerait de la démence et préserverait les performances cognitives.
C'est vrai qu'un œuf, selon sa taille, contient entre 150 et 200 mg de cholestérol et que d’anciennes études avaient établi un lien entre la consommation quotidienne de 300 mg de cholestérol et un risque d’accident cardio-vasculaire accru disait-on de 20%. Or, nous savons à présent qu’il est principalement fabriqué par le foie et que les apports alimentaires interviennent relativement peu, pas plus de 10%, sur ses chiffres. C’est ainsi qu’un patient qui aurait un cholestérol total de 3 g/litre, qui adopterait une alimentation cholestérol-free, ce qui serait une absurdité pour le cerveau qui en a grand besoin, ne descendrait pas ses chiffres beaucoup plus bas que 2,70 g/litre. Il est beaucoup plus utile pour la santé de s’occuper des autres facteurs de risque cardio-vasculaires (hypertension artérielle, sédentarité, surpoids…) que du nombre d’œufs consommés dans la semaine.
C’est impératif de bien le choisir. Il doit absolument être acheté bio, pondu par des poules nourries aux grains et élevées en plein air, afin d’augmenter sa concentration en oméga-3.
Il faut aussi veiller à son mode de cuisson, vous pouvez acheter un œuf de la meilleure qualité et en perdre tout le bénéfice par une cuisson trop violente ou trop longue. Le mode de cuisson influence l’assimilation de ses nutriments, la digestibilité de ses protéines et la formation de molécules nocives lors de la préparation. Les 2 ennemis de l’œuf sont la température élevée, au-dessus de 175°, et la durée de la cuisson qui endommagent les qualités nutritionnelles du jaune, entrainant une diminution des protéines, des vitamines A, D, E, des minéraux (calcium, potassium, Sé), de la choline dont nous avons parlé, des caroténoïdes et surtout qui oxydent le cholestérol qu’il contient, le rendant dangereux pour les vaisseaux sanguins. Alors quand vous avez décidé de faire cuire vos œufs ou de les manger durs, réduisez la température et le temps de cuisson.
« Je n’ai jamais pondu un œuf de ma vie. Et pourtant je m’estime plus qualifié qu’une poule pour juger de la qualité d’une omelette » disait Max Favalelli, journaliste, animateur de jeux TV dans les années 60-70. Encore faut-il ne pas la massacrer à la cuisson. Vous aurez compris qu’il fallait préférer l’œuf à la coque de notre enfance, poché, mollet ou mieux au plat, avec un peu d’huile d’olive et éviter l’œuf brouillé ou cuit au micro-ondes ou une omelette baignant trop longtemps dans du beurre ou de l’huile trop chaudes. Et je ne parle même pas de l’inverse, l’inepte œuf gobé, censé autrefois améliorer la gueule de bois, mais fort heureusement passé de mode.
https://youtu.be/AdVuQRHunHs
Docteur Serge Rafal
Profiter au mieux des bienfaits-santé de l’œuf, la chronique du docteur Serge Rafal
France.
Publié le 04/10/2022 à 08h30 - Par Gabriel Attal
-
21/02Ofri Bibas à ses neveux : "Vous ne méritiez rien de tout ça"
-
21/02Netanyahou déclare que les meurtriers d'Ariel et de Kfir Bibas « ne méritent pas de marcher sur cette terre »
-
21/02Danny Danon : l'ONU ne peut pas continuer à rester silencieuse face à la barbarie du Hamas
-
21/0290 suspects terroristes arrêtés en Judée-Samarie la semaine passée par Tsahal
-
21/02Katz en Judée-Samarie : "Nous traquerons et éliminerons" toute personne impliquée dans le terrorisme
-
21/02Marco Rubio condamne le Hamas et affirme qu'il serait « anéanti » s'il se trouvait à proximité de la frontière américaine
-
21/02Gideon Sa'ar remercie son homologue argentin pour la "position morale" de son pays contre le Hamas
-
21/02Tentatives d'attentats à Bat Yam : le Shin Bet a arrêté des suspects dont un Juif israélien qui a transporté un des terroristes
-
21/02Le Hamas confirme ne pas avoir rendu le corps de Shiri Bibas
-
21/02Marika Mathieu sur Radio J : "Joel Le Scouarnec, est la plus grande affaire de pedocriminalité jamais jugée en France"
-
21/02Miracle à Bat Yam, cinq autobus piégés avec des bombes, aucun blessé
-
21/02Netanyahou : le Hamas paiera le prix fort pour ne pas avoir restitué le corps de Shiri Bibas
-
21/02Israël a identifié les corps de Kfir et Ariel Bibas, le 3e corps n'est pas celui de Shiri Bibas
-
20/02Ils l'ont dit sur Radio J : "C'est le peuple de Gaza qui a commis les pires massacres contre les Israéliens"
-
20/02Négociations sur la phase 2 de l'accord : Ron Dermer va rencontrer Steve Witkoff
-
20/02Israël Katz promet : "Le Hamas sera détruit"
-
20/02Benyamin Netanyahou : "Nous sommes tous unis dans le deuil des otages tués"
-
20/02Israël décrit le Hamas comme « une secte de la mort qui tue, torture et exhibe des cadavres »
-
20/02Famille Lifshitz : "Nous avons reçu avec tristesse la confirmation de l'identification du corps de notre Oded"
-
20/02Gideon Sa'ar : "Nous sommes déterminés à atteindre tous nos objectifs de guerre"
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.