L’œuf fait partie des meilleurs aliments-santé en raison de sa richesse en protéines mais également en vitamines, oligo-éléments et minéraux. Il contient en outre de la choline, indispensable pour produire l’acétylcholine, neurotransmetteur au rôle majeur dans la mémoire et le fonctionnement musculaire, de la phosphatidyl-choline, composant précieux de nos cellules, de la lutéine, élément préventif de la DMLA. Et d’après des études récentes, sa consommation régulière protégerait de la démence et préserverait les performances cognitives.
C'est vrai qu'un œuf, selon sa taille, contient entre 150 et 200 mg de cholestérol et que d’anciennes études avaient établi un lien entre la consommation quotidienne de 300 mg de cholestérol et un risque d’accident cardio-vasculaire accru disait-on de 20%. Or, nous savons à présent qu’il est principalement fabriqué par le foie et que les apports alimentaires interviennent relativement peu, pas plus de 10%, sur ses chiffres. C’est ainsi qu’un patient qui aurait un cholestérol total de 3 g/litre, qui adopterait une alimentation cholestérol-free, ce qui serait une absurdité pour le cerveau qui en a grand besoin, ne descendrait pas ses chiffres beaucoup plus bas que 2,70 g/litre. Il est beaucoup plus utile pour la santé de s’occuper des autres facteurs de risque cardio-vasculaires (hypertension artérielle, sédentarité, surpoids…) que du nombre d’œufs consommés dans la semaine.
C’est impératif de bien le choisir. Il doit absolument être acheté bio, pondu par des poules nourries aux grains et élevées en plein air, afin d’augmenter sa concentration en oméga-3.
Il faut aussi veiller à son mode de cuisson, vous pouvez acheter un œuf de la meilleure qualité et en perdre tout le bénéfice par une cuisson trop violente ou trop longue. Le mode de cuisson influence l’assimilation de ses nutriments, la digestibilité de ses protéines et la formation de molécules nocives lors de la préparation. Les 2 ennemis de l’œuf sont la température élevée, au-dessus de 175°, et la durée de la cuisson qui endommagent les qualités nutritionnelles du jaune, entrainant une diminution des protéines, des vitamines A, D, E, des minéraux (calcium, potassium, Sé), de la choline dont nous avons parlé, des caroténoïdes et surtout qui oxydent le cholestérol qu’il contient, le rendant dangereux pour les vaisseaux sanguins. Alors quand vous avez décidé de faire cuire vos œufs ou de les manger durs, réduisez la température et le temps de cuisson.
« Je n’ai jamais pondu un œuf de ma vie. Et pourtant je m’estime plus qualifié qu’une poule pour juger de la qualité d’une omelette » disait Max Favalelli, journaliste, animateur de jeux TV dans les années 60-70. Encore faut-il ne pas la massacrer à la cuisson. Vous aurez compris qu’il fallait préférer l’œuf à la coque de notre enfance, poché, mollet ou mieux au plat, avec un peu d’huile d’olive et éviter l’œuf brouillé ou cuit au micro-ondes ou une omelette baignant trop longtemps dans du beurre ou de l’huile trop chaudes. Et je ne parle même pas de l’inverse, l’inepte œuf gobé, censé autrefois améliorer la gueule de bois, mais fort heureusement passé de mode.
https://youtu.be/AdVuQRHunHs
Docteur Serge Rafal
Profiter au mieux des bienfaits-santé de l’œuf, la chronique du docteur Serge Rafal
France.
Publié le 04/10/2022 à 08h30 - Par Gabriel Attal
-
17/01Isaac Herzog : « Je ne me fais aucune illusion : l'accord apportera des défis »
-
17/01Le cabinet israélien approuve l'accord de cessez-le-feu et de libération des otages
-
17/01Trump critique Biden pour « ne rien avoir fait » concernant les otages
-
17/01La Syrie déjoue une tentative d'introduction illégale de fusils et de drones au Liban
-
17/01Le témoignage de Netanyahou dans son procès reporté au 27 janvier pour des raisons de santé
-
17/01Tourisme. Easy Jet annonce la reprise de ses vols vers Israël
-
17/01Emmanuel Macron affirme que les deux otages français font partie de la liste des 33 otages qui seront libérés
-
17/01Emmanuel Macron en visite au Liban ce vendredi
-
17/01Michael Darmon sur Radio J : "J’ai vu à quel point Jean-Marie Le Pen ne voulait pas du pouvoir"
-
17/01Joe Biden : « Israël doit répondre aux préoccupations légitimes des Palestiniens »
-
17/01Le président iranien en visite à Moscou pour s'entretenir avec Poutine
-
17/01Le chef des Houthis affirme que le groupe poursuivra ses attaques si Israël ne respecte pas la trêve à Gaza
-
17/01Tsahal a éliminé un terroriste ayant participé au massacre du festival Nova le 7 octobre 2023
-
17/01La liste des 33 otages libérés révélée
-
17/01Ben Gvir menace de quitter le gouvernement si l'accord de cessez-le-feu est signé
-
16/01Ils l'ont dit sur Radio J : "N'oublions pas : le Qatar a capturé de otages vivants et morts...."
-
16/01Un tunnel du Hezbollah détruit près d'un poste de l'ONU au Liban
-
16/01Aide américaine : Israël signe un accord pour accroître la production de systèmes "Dôme de fer"
-
16/01Le gouvernement gèle les avoirs du militant pro-Palestinien, Elias d’Imzalène
-
16/01Tsahal a arrêté 50 suspects terroristes en Judée-Samarie, 10 éliminés
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.