Les multiples bienfaits de la Coenzyme Q10, la chronique du docteur Serge Rafal

France.

Je vous ai déjà parlé de cette substance, voisine des vitamines, absolument essentielle au bon fonctionnement de l‘organisme puisqu’elle participe à la production d’énergie par nos micro-centrales cellulaires, les mitochondries, et qu’elle possède une action antioxydante majeure donc protectrice. Peu connue du public mais également des médecins alors que son découvreur a obtenu le Nobel de chimie en 1978, elle reste donc in fine peu utilisée alors que de nombreux situations médicales nécessiteraient qu’elle soit prescrite et en quantités suffisantes. Nutriment ou vitamine ? Ni l’un, ni l’autre. Ce n’est ni un oligo-élément comme le magnésium ou le zinc, ni une vitamine puisqu’elle est en partie synthétisée par l’intestin, ce qui l’exclue de facto de ces substances vitales. La coenzyme Q10 fait partie d’une classe de molécules appelées « ubiquinones », ce qui rend compte d’un domaine d’action ubiquitaire qui sous-entend très étendu. Elle est proche chimiquement de la vitamine K, mais sans posséder de propriétés sur la coagulation. Grâce à ses vertus antioxydantes, elle participe à la perméabilité, la fluidité, l’intégrité, la stabilité des membranes cellulaires et les protège des dommages occasionnés par les radicaux libres, dont bien sûr le vieillissement et nombre de maladies et pathologies, principalement cardio-respiratoires. Elle prévient les dépôts de cholestérol dans les artères, réduit la rigidité des vaisseaux sanguins et favorise leur dilatation. On le trouve dans de petites centrales énergétiques dont j’ai parlé plus haut, les mitochondries, présentes dans toutes les cellules, principalement musculaires, dont le cœur. Les causes de la carence Q10 ? Principalement le temps qui passe puisque sa synthèse, à partir d’acides aminés, d’oligo-éléments et de minéraux, de vitamines   diminue à partir de 25 ans : à 50 ans, sa production a chuté de moitié, et des 2/3 à 80 ans. Sont également en cause : le stress, le sport intensif, l’alcool, le tabac, la prise de certains médicaments (antidépresseurs, bétabloquants, statines, chimioTt), les vagues successives du Covid. Les symptômes de la carence ? De la fatigue++, un manque de tonus, parfois un dysfonctionnement comme par exemple des palpitations cardiaques ou des douleurs musculaires. On trouve la COQ10 dans la viande (bœuf, poulet), les poissons gras (hareng, sardine, saumon), les huiles (colza, soja), les oléagineux (amande, noix, pistache), le brocoli, l’épinard, l’orange… mais en petites quantités, pas toujours suffisantes. Les apports recommandés : autour de 10 mg par jour mais les besoins réels peuvent être 5 à 10 fois plus élevés, selon le contexte (âge, activité, santé). Il faut donc supplémenter systématiquement à partir de 50 ans, a fortiori si l’on fait partie des populations à risques de carences que j’ai évoquées plus haut. On trouve en (para)pharmacie des gélules dosées à 30, 60, 100 mg (bon dosage) qu’on prend au moment des repas, ponctuellement ou de façon plus prolongée. La CoQ10 s’avère utile voire indispensable dans de nombreuses situations fort diverses : - Les grandes fatigues (l’asthénie), quelle qu’en soit la cause (sportifs de haut niveau, patients en chimiothérapie, période de convalescence). Elle est intéressante chez les patients sous statines et dans le diabète. Elle pourrait aider à la prévention et au traitement de la DMLA, des maladies neuro-dégénératives (de faibles taux de CoQ10 seraient associés à Alz, Park, Charco…). Des contre-indications : par prudence, l’enfant, la femme enceinte et allaitante.   « C’est bon de ne pas regarder à la dépense de son énergie » écrit Jules Renard dans son journal. Oui bien sûr mais à condition d’avoir suffisamment de CoQ10 dans le moteur. https://youtu.be/BoHR2zjQe0c Docteur Serge Rafal

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