Sans être un viandard, il est juste de lui reconnaître des vertus-santé qui sont éclipsées par le débat environnemental. La viande est en règle générale bonne pour la santé, en particulier aux âges extrêmes de la vie même si c’est vrai, sa composition varie considérablement d’un animal à l’autre (selon l’âge, le sexe, le type d’alimentation) et même d’une partie à l’autre de chaque bête. Vous connaissez nos recommandations protéiques : 2-3 portions de 100-120 g de viande et de poissons gras (hareng, maquereau, sardine, saumon) par semaine, et des œufs, bio bien sûr, 5 fois par semaine.
Principalement, surtout la viande rouge crue, contient du fer animal beaucoup mieux absorbé que celui des légumineuses et de la vitamine B12, tous deux indispensables au système nerveux et à la formation des GR. Elle contient également une substance dont j’ai déjà parlé la CoQ10, substance indispensable pour les systèmes respiratoire et cardio-vasculaire, autour de 3 mg pour 100 g de viande. Et elle apporte du zinc, minéral essentiel pour la protection de l’organisme : entre 5 et 10 mg de zinc pour 100g, selon qu’elle est grillée, rôtie, bouillie ou braisée.
Je ne parlerai pas du porc qui est moins gras qu’on ne le pense à l’exception des travers et des côtes. Le bœuf présente lui de grosses disparités entre les différents morceaux de l’animal : l’entrecôte et la côte de bœuf sont très grasses, la bavette et l’onglet moyennement grasses, le rumsteak et le filet sont maigres. La viande ovine est, elle, plus grasse. Le poulet est maigre si on ne mange pas la peau ou des nuggets. Mais il contient moins de fer qu’une viande rouge.
En effet j'ai évoqué la cuisson, d’un côté elle permet de détruire les bactéries indésirables, d’améliorer sa digestibilité, d’exhaler ses saveurs. De l’autre côté, elle entraîne une perte de vitamines et de minéraux et elle peut produire des composés toxiques lorsque la cuisson est trop vive ou au barbecue : risque de caramélisation, que nous appelons glycation, ou dégagement d’amines hétérocycliques aromatiques, d’hydrocarbures polycycliques, de nitrosamines qui pourraient augmenter les risques de cancer du côlon.
« Le ciel envoie la viande, le diable envoie les cuisiniers » nous dit un proverbe anglais. Alors oui à la viande mais de bonne qualité, avec la bonne cuisson, en bonnes quantités, ni trop ni trop peu.
https://youtu.be/Fu1Z8PVXBIQ
Docteur Serge Rafal
Apporter de bonnes protéines ou les bienfaits de la viande, la chronique du docteur Serge Rafal
Actualités.
Publié le
08/11/2022 à 08h30 - Par Gabriel Attal
-
02/04Miel Abitbol, influenceuse sur la santé mentale, invitée par Emmanuel Macron à l'Elysée
-
02/04Gideon Sa'ar au coordinateur de l'ONU pour la paix au Moyen-Orient : "L'AP doit cesser de payer les terroristes"
-
02/04Les sirènes d'alerte retentissent à Kissoufim, près de la bande de Gaza
-
02/04Emmanuel Macron préside un cabinet de sécurité sur la possibilité que les Etats-Unis et Israël attaquent les installations nucléaires iraniennes
-
02/04La Hongrie pourrait se retirer de la CPI au moment de la visite de Netanyahou
-
02/04L'ex-otage Eliya Cohen : des terroristes ont tué un otage qui tentait de fuir avant notre entrée à Gaza
-
02/04Tsahal et le Shin Bet ont frappé des cibles du Hamas à Jabalya
-
02/04Le CRIF et 40 élus français s'opposent au renouvellement du mandat de Francesca Albanese à l'ONU
-
02/04Tsahal a éliminé un terroriste armé qui s'approchait de la barrière de sécurité
-
02/04Boualem Sansal fait appel de sa condamnation à 5 ans de prison en Algérie
-
02/04Arthur Delaporte sur Radio J : "On est à 41 minutes par jour, en moyenne, pour les jeunes sur TikTok : on a des gros problèmes de santé mentale"
-
02/04L'ex-otage Romi Gonen : chaque explosion à Gaza brise un peu plus les espoirs des otages
-
02/04Val Kilmer, voix de Moshé dans le Prince d'Egypte, est décédé à 65 ans
-
02/04Amit Soussana, ex-otage du Hamas, reçoit le Prix international de la femme de courage 2025
-
02/04Netanyahou nomme un chef du Shin Bet par intérim
-
02/04Tsahal étend son opération militaire à Gaza
-
01/04Donald Trump s'entretient avec le président égyptien sur Gaza et les houthis
-
01/04Tsahal réitère son ordre d'évacuation aux habitants de Rafah
-
01/04Israël met en garde : à l'approche de Pessah, le Hamas veut attaquer les Israéliens à l'étranger
-
01/04Elie Korchia sur Radio J : "En Israël, depuis le 7 Octobre, la société civile a tenu bon. C’est un modèle de résilience"
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.