J'ai même envie d’utiliser le terme incontournable non seulement en raison de leurs propriétés gustatives mais également thérapeutiques et énergétiques en médecine ayurvédique et en MTC. Les épices, ont en effet de tout temps et partout dans le monde, été employées pour exhaler le goût, diversifier les saveurs, conserver les aliments grâce à leur action antimicrobienne mais aussi et on le sait maintenant avec certitude pour leurs propriétés-santé indiscutables, anti-inflammatoires, anti-infectieuses et antioxydantes. Ceci tient aux diverses substances protectrices qu’elles contiennent : polyphénols, terpènes, antocyanines, tanins, HE. J’en ai, vous l’avez dit, choisi 3, j’aurais pu en rajouter une 4ème, le gingembre, mais nous l‘avons traitée récemment dans cette rubrique le 6 oct, je vous y renvoie.
Elle est particulièrement intéressante pour ses propriétés anti-infectieuses. La cannelle de Ceylan est particulièrement indiquée contre les infections virales saisonnières qu’elles soient ORL ou digestives. Elle stimule cette dernière, est utile pour calmer les brûlures d’estomac, dont les manifestations du RGO et les troubles intestinaux (ballonnements, diarrhée infectieuse, nausées, vomissements). L’huile essentielle de cannelle fait, elle, partie des substances anti-infectieuses les plus efficaces avec les Eucalyptus, l’origan d’Espagne, le ravintsara, la sarriette des montagnes, le tea-tree, le thym.
On fait bouillir une tasse d’eau dans laquelle on verse ½ cuiller à café de cannelle moulue. On couvre, on laisse infuser 5 minutes, on la boit après ou entre les repas. Vous pouvez bien sûr user largement de la cannelle-condiment, en saupoudrant les desserts (compote, gâteaux, salades de fruits) ou un fromage blanc.
La graine de cette plante herbacée originaire du Proche-Orient ne sert pas qu’à bonifier le pain de la rue des Rosiers. De nombreux rites d’autrefois témoignent d’un usage sacré : c’est ainsi qu’on retrouve cette épice, de la famille du persil, sur le sol des tombeaux des pharaons. Le cumin aide principalement à faciliter la digestion, calmer les spasmes, stimuler le pancréas et la vésicule biliaire et ainsi dissoudre les graisses alimentaires. Il participe, grâce à sa richesse en magnésium et en phosphore à l’activation des cellules nerveuses et grâce à sa concentration en antioxydants au ralentissement du vieillissement cellulaire. Il entre dans la composition de nombreux plats et mélange d’épices comme le massalé et le ras el hanout.
Cette plante très ancienne de la famille du gingembre, est cultivée et utilisée depuis toujours en Inde, en Chine, au Moyen-Orient pour ses nombreuses propriétés culinaires et thérapeutiques. Elle sert d’épice, composant avec l’anis, la coriandre, le fenouil, le fenugrec, le gingembre, le clou de girofle, la graine de moutarde, le fameux curry, auquel elle donne sa couleur jaune orangé caractéristique. Le curcuma sert d’anti-inflammatoire en rhumatologie, d’antispasmodique en gastro-entérologie. Et ses propriétés antioxydantes intéressent au plus haut point les scientifiques. Il est consommé sous forme sèche en le saupoudrant sur l’alimentation ou en infusion de rhizome séché, 1g par tasse de 150 ml, 2-3 fois par jour.
Vous connaissez le proverbe : « L’union fait la force » qu’on retrouve déjà chez Homère et qui est devenu la devise de nombreux pays dont la Belgique. Il est également valable pour ces 3 épices qui ont chacune leur intérêt propre mais agissent encore plus efficacement en synergie.
Docteur Serge Rafal
3 épices fort utiles à la santé, la chronique du docteur Serge Rafal
France.
Publié le 11/11/2022 à 09h21 - Par Gabriel Attal
-
17/01Isaac Herzog : « Je ne me fais aucune illusion : l'accord apportera des défis »
-
17/01Le cabinet israélien approuve l'accord de cessez-le-feu et de libération des otages
-
17/01Trump critique Biden pour « ne rien avoir fait » concernant les otages
-
17/01La Syrie déjoue une tentative d'introduction illégale de fusils et de drones au Liban
-
17/01Le témoignage de Netanyahou dans son procès reporté au 27 janvier pour des raisons de santé
-
17/01Tourisme. Easy Jet annonce la reprise de ses vols vers Israël
-
17/01Emmanuel Macron affirme que les deux otages français font partie de la liste des 33 otages qui seront libérés
-
17/01Emmanuel Macron en visite au Liban ce vendredi
-
17/01Michael Darmon sur Radio J : "J’ai vu à quel point Jean-Marie Le Pen ne voulait pas du pouvoir"
-
17/01Joe Biden : « Israël doit répondre aux préoccupations légitimes des Palestiniens »
-
17/01Le président iranien en visite à Moscou pour s'entretenir avec Poutine
-
17/01Le chef des Houthis affirme que le groupe poursuivra ses attaques si Israël ne respecte pas la trêve à Gaza
-
17/01Tsahal a éliminé un terroriste ayant participé au massacre du festival Nova le 7 octobre 2023
-
17/01La liste des 33 otages libérés révélée
-
17/01Ben Gvir menace de quitter le gouvernement si l'accord de cessez-le-feu est signé
-
16/01Ils l'ont dit sur Radio J : "N'oublions pas : le Qatar a capturé de otages vivants et morts...."
-
16/01Un tunnel du Hezbollah détruit près d'un poste de l'ONU au Liban
-
16/01Aide américaine : Israël signe un accord pour accroître la production de systèmes "Dôme de fer"
-
16/01Le gouvernement gèle les avoirs du militant pro-Palestinien, Elias d’Imzalène
-
16/01Tsahal a arrêté 50 suspects terroristes en Judée-Samarie, 10 éliminés
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.