Réduire l’inflammation pour éviter la maladie, la chronique du docteur Serge Rafal

France.

L’inflammation existe sous deux formes aux conséquences diamétralement opposées : - Aiguë, c’est comme vous l’avez dit, une réaction naturelle de défense de l’organisme à une agression variée : allergie, brûlure, infection. Elle est rapide, peu spécifique, tout à fait salutaire. Elle se traduit par quatre symptômes : chaleur, rougeur, gonflement, douleur. Elle a pour but de diriger la réponse du système immunitaire vers la zone lésée, afin d’évacuer ou neutraliser les toxines, permettre le soulagement, stimuler la réparation des tissus lésés et hâter ou favoriser la guérison ; - L’inflammation chronique elle, installe par contre un état propice au déclenchement, à l’entretien ou au développement de maladies et de pathologies diverses : digestives (Crohn, RCH, syndrome de l'intestin irritable) allergiques (asthme), cardio-vasculaires (IDM), dermatologiques (acné, eczéma), infectieuses à répétition, métaboliques (diabète, obésité), neurologiques ou neurodégénératives (Alz, Parkinson), rhumatologiques (polyarthrite) et même graves (cancer du côlon, maladies auto-immunes). Et bien entendu, l’inflammation aiguë demande juste à être soulagée, généralement par des médicaments ou des moyens physiques (froid, immobilisation…), l’inflammation chronique, dite de bas grade, plus sournoise mais dangereuse au long cours, doit absolument être supprimée, non pas par des anti-inflammatoires mais par une meilleure hygiène de vie, principalement alimentaire. Il faut non seulement éviter d’allumer le feu mais éteindre rapidement l’incendie. Les causes de cette inflammation chronique ? - Précisément une mauvaise alimentation avec trop de sucres à index glycémique élevé, trop de graisses saturées ou trans, un rapport oméga 6/oméga 3 élevé ; - Des intolérances alimentaires (laitages, gluten, sulfites…) ; - Des toxiques alimentaires (édulcorants et colorants artificiels, conservateurs) ou environnementaux (métaux lourds, perturbateurs endocriniens) ; - Le développement de mauvaises bactéries intestinales ou dysbiose ; - La sédentarité ; - Le tabagisme ; - Le stress. Le rapport om-6/om-3 qui doit être le plus bas possible. Nous avons déjà eu l’occasion d’en parler : plus il est élevé, plus l’inflammation est élevée et ses conséquences redoutables au long cours. Le moyen le plus efficace d’y arriver est de réduire les om-6, qu’on trouve principalement dans l’alimentation prête à l’emploi (plats-traiteur, « street ou junk-food », surgelés…) et certaines huiles (arachide, maïs, soja…), tout en augmentant les om-3 qui sont eux présents, mais pas exclusivement, dans les huiles (colza, lin, noix), et les poissons gras (hareng, maquereau, sardine, saumon, thon).  Les sucres à index glycémique élevés participent évidemment à l’inflammation. On les trouve dans le sucre qu’on ajoute, la confiture, les sirops, les sodas, la purée de pommes de terre, le miel. Vous trouverez facilement la liste complète sur Internet… L'activité physique est anti-inflammatoire à condition d’être régulière, soutenue mais pas excessive, elle libère en effet des substances anti-inflammatoires bénéfiques, les myokines. Des plantes peuvent réduire cette inflammation. J’en citerai une : le Curcuma longa a actuellement les faveurs du public et des prescripteurs pour ses propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes, hépato-protectrices. C’est la curcumine qu’il contient qui lui confère ces propriétés. Il faut donc bien le choisir, en regardant ATTENTIVEMENT l’étiquette, afin de vérifier sa concentration (toujours entre 60 et 95%) dans le supplément alimentaire que vous allez acheter. « Mais qui cause Seigneur votre inflammation » écrit Molière dans « Le dépit amoureux ». Je me permets oh sacrilège de rectifier un des plus grands auteurs français en remplaçant le « Qui » par un « Qu’est-ce qui ? » dont vous avez à présent la réponse. https://youtu.be/1eaJFZkfN10 Docteur Serge Rafal

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