Se nourrir en protégeant la planète, chronique de Jean-François Strouf

Israël.

Huit milliards d’individus à nourrir, une tendance des peuples des pays émergents à accéder aux standards occidentaux, en l’occurrence, la consommation massive de viande dont la production est génératrice de méthane et utilise de grandes quantités d’eau et de fourrage pour élever les animaux, c’est le cocktail explosif auquel est confronté la planète. Les startups israéliennes de recherche tentent de répondre à cette équation, en n’oubliant pas ces trois facteurs essentiels, la nutrition, la gastronomie et la planète. Dans ce domaine, deux types d’aliments tiennent une place prépondérante : les légumineuses pour la nutrition et les champignons pour la gastronomie et aucun des deux ne présente de risque pour la planète A Rehovot, la startup israélienne Kinoko -champignon en japonais-, fondée par trois femmes aux parcours remarquables, Jasmin Ravid, spécialiste en sciences de la nutrition, Daria Feldman, experte en microbiologie et en croissance fongique et Hadar Shohat, chercheuse accomplie en technologie, a trouvé la combinaison gagnante en faisant pousser des champignons sur une culture de lentilles qu’ils utilisent comme substrat pour leur croissance. Les filaments s’entremêlent et en quatre jours seulement, apparaît un produit prêt à l’emploi sous forme de burger, saucisse, boulette de viande, kebab ou galette, bien sûr tous végétaux. Excellent au goût, imitant celui de la viande, exceptionnel sur le plan nutritionnel et bon pour la planète. Sur le caractère gastronomique, il y a unanimité. Cela a été goûté à la fois par des amateurs de viandes et par des végétaliens. Ceux qui ont l’habitude de consommer de la viande sont bluffés par le résultat et les végétaliens qui n’ont pas forcément de critères de comparaison avec un aliment qu’ils ne consomment pas trouvent cela excellent ! Jean-François Strouf

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