Huit milliards d’individus à nourrir, une tendance des peuples des pays émergents à accéder aux standards occidentaux, en l’occurrence, la consommation massive de viande dont la production est génératrice de méthane et utilise de grandes quantités d’eau et de fourrage pour élever les animaux, c’est le cocktail explosif auquel est confronté la planète.
Les startups israéliennes de recherche tentent de répondre à cette équation, en n’oubliant pas ces trois facteurs essentiels, la nutrition, la gastronomie et la planète. Dans ce domaine, deux types d’aliments tiennent une place prépondérante : les légumineuses pour la nutrition et les champignons pour la gastronomie et aucun des deux ne présente de risque pour la planète
A Rehovot, la startup israélienne Kinoko -champignon en japonais-, fondée par trois femmes aux parcours remarquables, Jasmin Ravid, spécialiste en sciences de la nutrition, Daria Feldman, experte en microbiologie et en croissance fongique et Hadar Shohat, chercheuse accomplie en technologie, a trouvé la combinaison gagnante en faisant pousser des champignons sur une culture de lentilles qu’ils utilisent comme substrat pour leur croissance. Les filaments s’entremêlent et en quatre jours seulement, apparaît un produit prêt à l’emploi sous forme de burger, saucisse, boulette de viande, kebab ou galette, bien sûr tous végétaux. Excellent au goût, imitant celui de la viande, exceptionnel sur le plan nutritionnel et bon pour la planète.
Sur le caractère gastronomique, il y a unanimité. Cela a été goûté à la fois par des amateurs de viandes et par des végétaliens. Ceux qui ont l’habitude de consommer de la viande sont bluffés par le résultat et les végétaliens qui n’ont pas forcément de critères de comparaison avec un aliment qu’ils ne consomment pas trouvent cela excellent !
Jean-François Strouf
Se nourrir en protégeant la planète, chronique de Jean-François Strouf
Actualités.
Publié le
26/01/2023 à 09h56 - Par Gabriel Attal
-
02/04Miel Abitbol, influenceuse sur la santé mentale, invitée par Emmanuel Macron à l'Elysée
-
02/04Gideon Sa'ar au coordinateur de l'ONU pour la paix au Moyen-Orient : "L'AP doit cesser de payer les terroristes"
-
02/04Les sirènes d'alerte retentissent à Kissoufim, près de la bande de Gaza
-
02/04Emmanuel Macron préside un cabinet de sécurité sur la possibilité que les Etats-Unis et Israël attaquent les installations nucléaires iraniennes
-
02/04La Hongrie pourrait se retirer de la CPI au moment de la visite de Netanyahou
-
02/04L'ex-otage Eliya Cohen : des terroristes ont tué un otage qui tentait de fuir avant notre entrée à Gaza
-
02/04Tsahal et le Shin Bet ont frappé des cibles du Hamas à Jabalya
-
02/04Le CRIF et 40 élus français s'opposent au renouvellement du mandat de Francesca Albanese à l'ONU
-
02/04Tsahal a éliminé un terroriste armé qui s'approchait de la barrière de sécurité
-
02/04Boualem Sansal fait appel de sa condamnation à 5 ans de prison en Algérie
-
02/04Arthur Delaporte sur Radio J : "On est à 41 minutes par jour, en moyenne, pour les jeunes sur TikTok : on a des gros problèmes de santé mentale"
-
02/04L'ex-otage Romi Gonen : chaque explosion à Gaza brise un peu plus les espoirs des otages
-
02/04Val Kilmer, voix de Moshé dans le Prince d'Egypte, est décédé à 65 ans
-
02/04Amit Soussana, ex-otage du Hamas, reçoit le Prix international de la femme de courage 2025
-
02/04Netanyahou nomme un chef du Shin Bet par intérim
-
02/04Tsahal étend son opération militaire à Gaza
-
01/04Donald Trump s'entretient avec le président égyptien sur Gaza et les houthis
-
01/04Tsahal réitère son ordre d'évacuation aux habitants de Rafah
-
01/04Israël met en garde : à l'approche de Pessah, le Hamas veut attaquer les Israéliens à l'étranger
-
01/04Elie Korchia sur Radio J : "En Israël, depuis le 7 Octobre, la société civile a tenu bon. C’est un modèle de résilience"
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.