Nous en sommes les 2èmes plus gros consommateurs du monde derrière les Etats-Unis et devant l’Italie ! Il s’en vend chez nous plus d’1,1 milliard d’unités/an, ce qui correspond à une moyenne de 10 kgs/an/habitant, le double de nos amis italiens. Le succès de ce plat tient à son coût peu élevé (environ 11€), sa diversité, sa convivialité et son accessibilité avec 21000 points de vente dont 14 000 pizzerias et 5000 camions.
La pizza parmi les aliments-santé ? Oui, elle est injustement accolée à la malbouffe, considérée comme trop calorique et quelque peu indigeste. La vraie pizza, provenant d’une pizzeria digne de ce nom, préparée par un maître-pizzaiolo, peut prétendre faire partie des bons aliments-santé non-transformés, à condition de bien la choisir, de veiller aux ingrédients qui la composent, de respecter les quantités ingérées et de ne pas en abuser, une fois par semaine, c’est parfait.
C’est une combinaison de pain plat, de tomates, de fromage. Généralement de la mozzarelle, moins grasse que le parmesan, qui dore parfaitement à la cuisson, donne une pâte fondante et filante qui produit des bulles). C’est parfois du gorgonzola ou du provolone. Chaque région et chaque chef ajoutent ensuite leur(s) spécificité(s).
Elle est bien sûr enjolivée car elle préexistait à cette anecdote. On raconte que la reine Marguerite de Savoie, se promenant dans les rues de Naples à la fin du XIXème siècle sentit une délicieuse odeur s’échapper d’une gargote. Le couple royal invita le chef au Palais où il confectionna sa spécialité aux couleurs du drapeau italien avec tomates, mozzarella et basilic vert. La pizza était née et partit à la conquête de l’Italie et du monde sous diverses compositions et appellations : la « Margherita » bien sûr en hommage à cette rencontre, la « Reine » avec jambon et champignons, la « Napolitaine » avec tomates et anchois, la « 4 fromages »… et ma préférée pour la santé, un concentré de légumes colorés, la « 4 saisons ».
C'est quand même bien calorique une pizza. La vraie pizza de pizzeria, c’est 33 cms de diamètre pour un poids de 400 g, ce qui en fonction des ingrédients, peut apporter entre 800 et 1200 calories. Ce qui est calorique dans la pizza, ce ne sont pas les ingrédients de base mais la garniture qui elle, est vite fatale : crème, lardons (330 calories/100g), prochiutto (200 calories pour 100g), merguez (280 calorie), salami++ (340 cal/100g). Et une « 4 fromages », c’est 270 calories pour 100 g donc autour de 1100-1200 calories, parfois plus. La pizza « 4 saisons » dont j’ai parlé avec tomates, aubergines, artichaut, olive, poivron est donc à privilégier.
Attention aux quantités, c’est vrai. Il n’est pas nécessaire de manger une pizza entière, on peut se contenter d’une part, de la moitié si on est gourmand, en l’accompagnant d’une salade ou de quelques linguines et vongoles.
« S’il y a un plat universel, c’est bien la pizza qui se limite à une base commune sur laquelle chacun peut disposer, agencer, exprimer sa différence » dit J. Attali. Et puisque même les nutritionnistes s’accordent sur ses bienfaits, il n’y a pas de raison de s’en priver, à condition de bien la choisir et de ne pas en abuser, vous l’avez compris.
https://youtu.be/Ol3ed3G9zAM
Docteur Serge Rafal
La pizza, un aliment-santé, à certaines conditions, chronique du docteur Serge Rafal
France.
Publié le 24/02/2023 à 08h30 - Par Gabriel Attal
-
21/02Ofri Bibas à ses neveux : "Vous ne méritiez rien de tout ça"
-
21/02Netanyahou déclare que les meurtriers d'Ariel et de Kfir Bibas « ne méritent pas de marcher sur cette terre »
-
21/02Danny Danon : l'ONU ne peut pas continuer à rester silencieuse face à la barbarie du Hamas
-
21/0290 suspects terroristes arrêtés en Judée-Samarie la semaine passée par Tsahal
-
21/02Katz en Judée-Samarie : "Nous traquerons et éliminerons" toute personne impliquée dans le terrorisme
-
21/02Marco Rubio condamne le Hamas et affirme qu'il serait « anéanti » s'il se trouvait à proximité de la frontière américaine
-
21/02Gideon Sa'ar remercie son homologue argentin pour la "position morale" de son pays contre le Hamas
-
21/02Tentatives d'attentats à Bat Yam : le Shin Bet a arrêté des suspects dont un Juif israélien qui a transporté un des terroristes
-
21/02Le Hamas confirme ne pas avoir rendu le corps de Shiri Bibas
-
21/02Marika Mathieu sur Radio J : "Joel Le Scouarnec, est la plus grande affaire de pedocriminalité jamais jugée en France"
-
21/02Miracle à Bat Yam, cinq autobus piégés avec des bombes, aucun blessé
-
21/02Netanyahou : le Hamas paiera le prix fort pour ne pas avoir restitué le corps de Shiri Bibas
-
21/02Israël a identifié les corps de Kfir et Ariel Bibas, le 3e corps n'est pas celui de Shiri Bibas
-
20/02Ils l'ont dit sur Radio J : "C'est le peuple de Gaza qui a commis les pires massacres contre les Israéliens"
-
20/02Négociations sur la phase 2 de l'accord : Ron Dermer va rencontrer Steve Witkoff
-
20/02Israël Katz promet : "Le Hamas sera détruit"
-
20/02Benyamin Netanyahou : "Nous sommes tous unis dans le deuil des otages tués"
-
20/02Israël décrit le Hamas comme « une secte de la mort qui tue, torture et exhibe des cadavres »
-
20/02Famille Lifshitz : "Nous avons reçu avec tristesse la confirmation de l'identification du corps de notre Oded"
-
20/02Gideon Sa'ar : "Nous sommes déterminés à atteindre tous nos objectifs de guerre"
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.