Ce produit naturel est précieux en médecine, tout particulièrement contre les ballonnements et autres flatulences dont se plaignent de nombreux patients qui souffrent du ventre.
Les gaz dans le ventre proviennent de 3 sources : - L’air apporté par les aliments ; - L’air dégluti en mangeant ; - L’air produit par les fermentations coliques de nos chères bactéries. L’intestin se contracte après chaque repas pour pousser le bol alimentaire vers la sortie, ce qui a pour effet de provoquer de petits mouvements perceptibles et des borborygmes certes physiologiques mais volontiers incommodants. Ces gaz peuvent être responsables de douleurs ou de ballonnements et d’une augmentation des flatulences, les pets émis par l’anus.
Je ne puis vous donner qu’un ordre de grandeur car elle dépend bien entendu de l’alimentation. Elle est comprise chez le sujet normal, entre 200 ml et 2 litres par jour, la moyenne se situant un peu au-dessus d’1/2 litre (600 ml). Cette production d’air génère 10-12 passages par l’anus, se traduisant par des vents, plus ou moins bruyants et odorants.
Bien entendu les conseils alimentaires sont utiles pour les réduire, les aliments peu producteurs de gaz sont à privilégier, citons : - l’ananas, - l’aubergine, - la carotte, - le céleri, - le poisson, - le riz blanc… ; - D’autres moyennement « gazogènes » sont à limiter : les agrumes, le brocoli, les pâtes, la pomme de terre ; - D’autres enfin sont à éviter : - l’abricot, l’ail++, la banane, le beignet, le chou++, le chewing-gum, la fève, le haricot, l’oignon++, le pain de mie, le seigle, et bien sûr les boissons gazeuses, a fortiori lorsqu’elles sont bues à la paille... Et attention à la consommation excessive d’aliments riches en air : une crème glacée ou une chantilly, un croissant, une meringue.…
Comment est obtenu ce charbon végétal activé à usage médical ? À partir de la combustion d’une grande variété de bois tendres de chêne, de frêne, de peuplier, ou à partir de coques de noix de coco, de tourbe ou de bambou. Ce bois est calciné à 700-800°, à l’abri de l’air, puis traité à la vapeur d’eau pour l’activer. Ce procédé permet en effet de créer de très nombreux orifices microscopiques qui accroissent fortement la porosité de ce charbon et réduisent ainsi la quantité de gaz circulant, en adsorbant autour de 100 fois le volume de molécules indésirables (impuretés toxines, gaz).
Il permet de lutter contre la mauvaise haleine, l’aérophagie, les ballonnements, les flatulences, la diarrhée. Certains lui attribuent une activité de détoxification.
En 2012, les autorités de santé européennes, après examen des données scientifiques, ont estimé que les produits, contenant au moins 1g de charbon végétal activé, pouvaient prétendre réduire les ballonnements et les flatulences post-prandiales (= après les repas). Mais ce charbon ne peut alléguer favoriser les digestions difficiles ou réduire l’inconfort digestif.
Il a 2 petits inconvénients et un plus gros : - Il provoque une coloration noirâtre des selles, sans danger ; - Il est responsable de constipation ; - Mais surtout, en raison de son mécanisme d’adsorption, il interfère avec de nombreux médicaments (pilule contraceptive, tranquillisants, antibiotiques) qui doivent donc être administrés à distance (au moins 2h).
Des contre-indications ? Non, juste des précautions d’utilisation chez la femme enceinte ou allaitante, les enfants, les personnes âgées.
Il existe sous forme de poudre, de granulés (forme la plus active), de gélules, de capsules molles (charbon de Belloc) qu’on prend 3-4 fois par jour, avant et après les repas, en fonction des troubles intestinaux et jusqu’à leur disparition.
« Ventre plein sonne bien, ventre creux sonne mieux » nous dit un proverbe français. Nous disposons justement avec le charbon activé d’un adsorbant particulièrement puissant et parfaitement toléré contre une symptomatologie peu grave mais parfois très gênante même ici, l’usine à gaz.
https://youtu.be/n2bFob0990s
Docteur Serge Rafal
De l’intérêt du charbon végétal activé, chronique du docteur Serge Rafal
Actualités.
Publié le
28/02/2023 à 08h30 - Par Gabriel Attal
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