Ce produit naturel est précieux en médecine, tout particulièrement contre les ballonnements et autres flatulences dont se plaignent de nombreux patients qui souffrent du ventre.
Les gaz dans le ventre proviennent de 3 sources : - L’air apporté par les aliments ; - L’air dégluti en mangeant ; - L’air produit par les fermentations coliques de nos chères bactéries. L’intestin se contracte après chaque repas pour pousser le bol alimentaire vers la sortie, ce qui a pour effet de provoquer de petits mouvements perceptibles et des borborygmes certes physiologiques mais volontiers incommodants. Ces gaz peuvent être responsables de douleurs ou de ballonnements et d’une augmentation des flatulences, les pets émis par l’anus.
Je ne puis vous donner qu’un ordre de grandeur car elle dépend bien entendu de l’alimentation. Elle est comprise chez le sujet normal, entre 200 ml et 2 litres par jour, la moyenne se situant un peu au-dessus d’1/2 litre (600 ml). Cette production d’air génère 10-12 passages par l’anus, se traduisant par des vents, plus ou moins bruyants et odorants.
Bien entendu les conseils alimentaires sont utiles pour les réduire, les aliments peu producteurs de gaz sont à privilégier, citons : - l’ananas, - l’aubergine, - la carotte, - le céleri, - le poisson, - le riz blanc… ; - D’autres moyennement « gazogènes » sont à limiter : les agrumes, le brocoli, les pâtes, la pomme de terre ; - D’autres enfin sont à éviter : - l’abricot, l’ail++, la banane, le beignet, le chou++, le chewing-gum, la fève, le haricot, l’oignon++, le pain de mie, le seigle, et bien sûr les boissons gazeuses, a fortiori lorsqu’elles sont bues à la paille... Et attention à la consommation excessive d’aliments riches en air : une crème glacée ou une chantilly, un croissant, une meringue.…
Comment est obtenu ce charbon végétal activé à usage médical ? À partir de la combustion d’une grande variété de bois tendres de chêne, de frêne, de peuplier, ou à partir de coques de noix de coco, de tourbe ou de bambou. Ce bois est calciné à 700-800°, à l’abri de l’air, puis traité à la vapeur d’eau pour l’activer. Ce procédé permet en effet de créer de très nombreux orifices microscopiques qui accroissent fortement la porosité de ce charbon et réduisent ainsi la quantité de gaz circulant, en adsorbant autour de 100 fois le volume de molécules indésirables (impuretés toxines, gaz).
Il permet de lutter contre la mauvaise haleine, l’aérophagie, les ballonnements, les flatulences, la diarrhée. Certains lui attribuent une activité de détoxification.
En 2012, les autorités de santé européennes, après examen des données scientifiques, ont estimé que les produits, contenant au moins 1g de charbon végétal activé, pouvaient prétendre réduire les ballonnements et les flatulences post-prandiales (= après les repas). Mais ce charbon ne peut alléguer favoriser les digestions difficiles ou réduire l’inconfort digestif.
Il a 2 petits inconvénients et un plus gros : - Il provoque une coloration noirâtre des selles, sans danger ; - Il est responsable de constipation ; - Mais surtout, en raison de son mécanisme d’adsorption, il interfère avec de nombreux médicaments (pilule contraceptive, tranquillisants, antibiotiques) qui doivent donc être administrés à distance (au moins 2h).
Des contre-indications ? Non, juste des précautions d’utilisation chez la femme enceinte ou allaitante, les enfants, les personnes âgées.
Il existe sous forme de poudre, de granulés (forme la plus active), de gélules, de capsules molles (charbon de Belloc) qu’on prend 3-4 fois par jour, avant et après les repas, en fonction des troubles intestinaux et jusqu’à leur disparition.
« Ventre plein sonne bien, ventre creux sonne mieux » nous dit un proverbe français. Nous disposons justement avec le charbon activé d’un adsorbant particulièrement puissant et parfaitement toléré contre une symptomatologie peu grave mais parfois très gênante même ici, l’usine à gaz.
https://youtu.be/n2bFob0990s
Docteur Serge Rafal
De l’intérêt du charbon végétal activé, chronique du docteur Serge Rafal
Actualités.
Publié le
28/02/2023 à 08h30 - Par Gabriel Attal
-
14h14Les sirènes d'alerte retentissent à Kissoufim, près de la bande de Gaza
-
13h53Emmanuel Macron préside un cabinet de sécurité sur la possibilité que les Etats-Unis et Israël attaquent les installations nucléaires iraniennes
-
13h45La Hongrie pourrait se retirer de la CPI au moment de la visite de Netanyahou
-
13h28L'ex-otage Eliya Cohen : des terroristes ont tué un otage qui tentait de fuir avant notre entrée à Gaza
-
13h06Tsahal et le Shin Bet ont frappé des cibles du Hamas à Jabalya
-
12h39Le CRIF et 40 élus français s'opposent au renouvellement du mandat de Francesca Albanese à l'ONU
-
11h24Tsahal a éliminé un terroriste armé qui s'approchait de la barrière de sécurité
-
11h09Boualem Sansal fait appel de sa condamnation à 5 ans de prison en Algérie
-
10h57Arthur Delaporte sur Radio J : "On est à 41 minutes par jour, en moyenne, pour les jeunes sur TikTok : on a des gros problèmes de santé mentale"
-
10h39L'ex-otage Romi Gonen : chaque explosion à Gaza brise un peu plus les espoirs des otages
-
10h24Val Kilmer, voix de Moshé dans le Prince d'Egypte, est décédé à 65 ans
-
10h00Amit Soussana, ex-otage du Hamas, reçoit le Prix international de la femme de courage 2025
-
09h39Netanyahou nomme un chef du Shin Bet par intérim
-
09h17Tsahal étend son opération militaire à Gaza
-
01/04Donald Trump s'entretient avec le président égyptien sur Gaza et les houthis
-
01/04Tsahal réitère son ordre d'évacuation aux habitants de Rafah
-
01/04Israël met en garde : à l'approche de Pessah, le Hamas veut attaquer les Israéliens à l'étranger
-
01/04Elie Korchia sur Radio J : "En Israël, depuis le 7 Octobre, la société civile a tenu bon. C’est un modèle de résilience"
-
01/04Tsahal a découvert un laboratoire de fabrication de bombes à Tulakrem
-
01/04Après la frappe de Beyrouth, Sa'ar déclare que le gouvernement libanais doit empêcher les attaques contre Israël
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.