Quelques explications tout d’abord pour comprendre comment nous en sommes arrivés à la recherche de protéines fantômes. Il existe désormais de nombreuses alternatives aux produits carnés. Ces produits n’ont pas la teneur en protéines naturelles de ceux qu’ils sont censés remplacer, il faut imaginer une manière d’incorporer dans leur composition des protéines autres que celles de la viande. Par exemple, des poudres de protéines à base de pois, de soja et d'autres sources. Ces additifs peuvent entraîner des goûts et des textures qui ne sont pas forcément agréables.
Et c’est justement ce qui leur doit leur nom de protéines fantômes, incolores, inodores, sans saveur et qui ne modifient pas la texture du produit final et n’en altère pas le goût ! La startup israélienne Brevel a inventé l’idée de la protéine fantôme à partir de la microalgue chlorella.
Et oui Brevel était confrontée à la question de la production ! Lorsqu'elle est cultivée dans des systèmes d'étangs extérieurs, la microalgue est capable d'acquérir ses multiples bienfaits pour la santé en raison de son exposition au soleil, mais elle nécessite beaucoup d'espace et est plus coûteuse ?
Cultivée dans des fermenteurs intérieurs en acier inoxydable, elle pousse plus vite et a des rendements plus élevés, mais comme il n'a pas accès au soleil, il ne développe pas sa teneur élevée en protéines ou d'autres valeurs nutritionnelles.
Il fait croître rapidement ses souches de chlorella dans des fermenteurs intérieurs et garantit qu'il développe ses nombreux avantages pour la santé grâce à l'utilisation de lumières LED. Les fermenteurs de microalgues sont d'énormes réservoirs scellés pour rester stériles et empêcher la croissance de bactéries et de levures, avec seulement une poignée d'ouvertures pour mesurer des paramètres tels que les niveaux d'oxygène et la pression.
Le réservoir en acier inoxydable breveté de Brevel comprend des centaines de tubes en laiton, chacun contenant une LED, de sorte que tout le volume est toujours éclairé. Et il est équipé d'un matériel qui le stérilise en continu, empêchant la croissance des bactéries.
Jean-François Strouf
Microalgues et protéines fantômes, chronique de Jean-François Strouf
Actualités.
Publié le
23/03/2023 à 08h00 - Par Gabriel Attal
-
24/04La France soutient une solution diplomatique sur le dossier nucléaire iranien
-
24/04Trois suspects terroristes arrêtés par Tsahal en Judée-Samarie
-
24/04Gideon Sa'ar propose d'invalider les billets de 200 shekels pour asphyxier le Hamas
-
24/04Eve Kugler, rescapée de la Shoah, est décédée la veille de sa participation à la Marche des Vivants
-
24/04Le Royaume-Uni lève des sanctions contre le ministère de la Défense et les agences de renseignement syriens
-
24/04L'Espagne annule un contrat d'achat de munitions à Israël
-
24/04L'ex-otage Eli Sharabi à Auschwitz : "Le peuple juif existera pour toujours"
-
24/04La Syrie est prête à rejoindre les Accords d'Abraham, affirme al-Sharaa
-
24/04Benyamin Netanyahou va se rendre en Azerbaïdjan dans la première moitié du mois de mai
-
24/04Marco Rubio : Téhéran a "une voie vers un programme nucléaire pacifique"
-
24/04Danon avec les ambassadeurs de l'ONU à Auschwitz : Israël veillera à ce que "Plus jamais ça" soit vrai
-
24/04Le chef du CENTCOM en visite en Israël pour des discussions sur l'Iran
-
24/04L'ex-otage Tal Shoham : un terroriste du Hamas a appelé sa femme et a menacé de le tuer pendant sa captivité
-
24/04Jean-Louis Bourlanges sur Radio J : "Les Iraniens ne sont pas très loin d’avoir la bombe, ils ont vraiment besoin de gagner du temps"
-
24/04"Plus jamais, c'est maintenant" : Trump appelle les États-Unis à se souvenir des victimes de la Shoah
-
24/04Yom HaShoah : Israël se fige en hommage aux six millions de Juifs assassinés par les Nazis
-
24/0416 mois de prison ferme contre l'agresseur du rabbin d'Orléans
-
24/047 morts et plusieurs blessés dans une frappe israélienne à Jabaliya
-
24/04Trois jeunes font le salut nazi à un mémorial de la Shoah en Ukraine
-
24/04La France Insoumise appelle à interdire le concert du chanteur israélien Eyal Golan à Paris
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.