La vigne israélienne pourrait-elle sauver la production mondiale de vin ?

Israël.

La vigne israélienne pourrait-elle sauver la production mondiale de vin ?
(Crédit : DR)
Une variété spécifique de raisin israélien pourrait permettre de préserver les vignes du monde entier contre le réchauffement climatique. Le Docteur We Chen de l'Institut agricole Yunan dans le sud de la Chine, qui séquence depuis 2017 les ADN des cultivars (variétés de raisin) a peut être fait une découverte majeure. Le scientifique chinois est parvenu à identifier l'ADN d'une variété déjà présente dans l'Antiquité et retrouvée lors de fouilles archéologiques. Parmi les 70 pays que l’expert a sollicités afin de trouver du raisin proche génétiquement de cette variété antique, Israël semble le plus proche. Son raisin blanc sauvage pousse en Israël le long des cours d'eau comme le Jourdain ou le lac de Tibériade et cette variété a été identifiée comme étant la plus ressemblante à cette fameuse vigne antique capable de résister aux changements de temps. Les chercheurs fondent ainsi beaucoup d'espoirs sur ce raisin israélien qui semble pouvoir résister au réchauffement significatif des terres de vignobles. Ils envisagent notamment d’opérer des greffes ou des croisements pour créer une variété encore plus résistante aux aléas météorologiques. Le vin du kiddoush en Israël n’est donc pas prêt de tarir ! Michel Zerbib

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