La cannelle de Ceylan, une merveilleuse épice, chronique du docteur Serge Rafal

France.

La cannelle de Ceylan, une merveilleuse épice, chronique du docteur Serge Rafal
Il existe 2 variétés de cannelles utilisées dans le monde, la cannelle Casse dite de Chine qui représente 90% de la production mondiale et la cannelle de Ceylan dite vraie (Cinnamomum verum), au goût plus élégant, plus doux, plus subtil, avec ses notes florales et d’agrumes. Propriétés médicinales de la cannelle ? Principalement antibactériennes, anti-inflammatoires et immunostimulantes. L’huile essentielle de cannelle de Ceylan, fait partie des substances anti-infectieuses les plus efficaces avec les Eucalyptus, le girofle, l’origan d’Espagne, le ravintsara, la sarriette des montagnes, le tea-tree (ou melaleuca), le thym. La cannelle de Ceylan est particulièrement indiquée contre les infections virales saisonnières, qu’elles soient ORL, pulmonaires ou digestives. Mais la cannelle possède d’autres propriétés intéressantes. Elle stimule la digestion, est utile contre la mauvaise haleine, calme les brûlures d’estomac dont les manifestations du reflux gastro-oesophagien, est efficace contre de nombreux troubles intestinaux (ballonnements, diarrhée infectieuse, nausées, vomissements). Certains y recourent pour son action antifatigue, ses propriétés sédatives contre le stress. La cannelle enfin est très utilisée en médecine ayurvédique, contre le DT2. Comment la choisir ? Les tuyaux de cannelle de Ceylan sont constitués de plusieurs fines couches friables d’écorces, enroulées ensemble sur elles-mêmes, comme une cigarette. Les rouleaux de cannelle casse sont faits d’une seule couche, épaisse et dure. Il faut d’ailleurs exercer une certaine pression pour en briser un morceau. La cannelle de Ceylan est plus claire que la chinoise qui est plus brune, elle est en gros 3 fois plus chère. Mais elle est plus pure, plus concentrée en principes actifs (acide cinnamique, eugénol) et donc plus efficace. A noter que la cannelle doit être conservée dans un récipient hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière, donc au frigo, pendant 6 mois pour la poudre et 1 an pour les bâtons. Comment l'utiliser ? Naturellement en faisant bouillir une tasse d’eau puis en y versant ½ c à café de cannelle moulue. On laisse infuser en couvrant pendant 5 minutes. Et on peut y ajouter un peu de miel de thym ou d’eucalyptus qui sont également anti-infectieux. On peut évidemment et c’est même une de mes recommandations, user largement de la cannelle de Ceylan-condiment, en saupoudrant tous les desserts (compote, gâteaux, salades de fruits) ou un fromage blanc. Il existe en (para)pharmacie des gélules dosées à 500 mg, dont on en prend 2 à 4 par jour. La posologie pour la cannelle de Ceylan en huile essentielle, est de 2 gouttes 2-3 fois par jour, maximum. Elle est irritante pour la peau et les muqueuses, il ne faut donc pas l’appliquer sur la peau, ni l’utiliser dans un diffuseur.   Des contre-indications à la cannelle ? Oui des précautions sous la forme d’huile essentielle, vous les connaissez : - L’enfant de – de 12 ans, - La femme enceinte et allaitante ; - La méconnaissance de ces produits.  « Nous nous fîmes servir du chocolat espagnol, épais et fortement imprégné de cannelle » écrit Angré Gide dans son journal. Et peut-être l’accompagner d’une bonne part de tarte aux pommes, notre fameux apfelstrudel, saupoudré de cannelle bienfaisante.  https://youtu.be/nroyJh8fgiA Docteur Serge Rafal

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