Les oligo-éléments sont des substances minérales inertes, présentes en petites quantités (du grec oligos = peu), indispensables à la vie, non synthétisées par l’organisme, de source obligatoirement alimentaire. Longtemps considérés comme des déchets sans intérêt du fonctionnement de l’organisme, ils interviennent en réalité en permanence dans la plupart des réactions chimiques et sont de ce fait extrêmement importants. Comme les vitamines, ces micronutriments contribuent, sous un apport alimentaire globalement faible, au maintien de la santé qui dépend bien sûr de leur présence mais également de leur équilibre : leur accumulation ou leur diminution perturbent le fonctionnement de l’organisme et permettent à la maladie de s’installer.
Plus souvent des subcarences dans les pays industrialisés. Elles proviennent généralement : - De l’accroissement des besoins : croissance, surmenage, grossesse, sport intensif, traumatisme, chirurgie, stress psychologique, âge…, - De l’augmentation des pertes : jeûne, brûlures étendues, sudation importante…, - D’un apport alimentaire insuffisant (régime restrictif, alimentation de type végétarienne), - Du mode de culture avec utilisation de nombreux engrais, - De la cuisson, - Du raffinage, - De la conservation…
Comment les classe t-on ? En trois grands groupes qui dépendent de leur importance relative dans l’organisme, les deux premiers représentant à eux seuls les 99% du corps humain. Nous avons les éléments constitutifs de la matière vivante : azote, carbone, hydrogène, oxygène… qui sont présents massivement ; - D’autres minéraux ou « macro-éléments », calcium, chlore, magnésium, phosphore, potassium, sodium, soufre… qu’on trouve en quantités relativement importantes. Leur teneur s’exprime en grammes. Des apports quotidiens supérieurs à 100 mg sont nécessaires au maintien de la vie. - Viennent enfin les « éléments-traces », chrome, cuivre, fer, fluor, iode, manganèse, sélénium, zinc… pour ne citer que les plus importants. Le corps n’en réclame que de faibles doses (mg ou fractions de mg). Ils sont apportés par l’alimentation.
Tous les oligo-éléments ont la même Une trentaine joue un rôle biologique dans l’organisme, une quinzaine est considérée comme essentielle, leur carence entraînant des signes fonctionnels : baisse de forme avec fatigue, vulnérabilité au stress, diminution de la concentration et des facultés intellectuelles, altération de la peau et des phanères, vieillissement prématuré, diminution des défenses immunitaires, risque plus grand d’ostéoporose… Une alimentation équilibrée et variée apporte en principe à l’organisme ce dont il a besoin pour sa construction, son fonctionnement et son maintien en bonne santé. Il est d’ailleurs rare d’observer chez nous des carences pures et profondes aboutissant à un tableau clinique stéréotypé. Les déficiences modérées et les subcarences sont par contre beaucoup plus fréquentes.
Ce terme regroupe 3 démarches théoriques différentes : - L’oligothérapie traditionnelle ou réactionnelle (catalytique) qui repose sur l’apport d’oligo-éléments faiblement dosés, vous connaissez probablement les fameuses boîtes jaunes des Oligosols° ou aux couleurs diverses des Granions°, - La (micro)nutrithérapie, très en vogue actuellement qui consiste à apporter des compléments nutritionnels variés pour traiter et prévenir les (sub)carences et leurs conséquences, - L’emploi enfin d’oligo-éléments à doses plus importantes comme par exemple le calcium (pour prévenir l’ostéoporose) ou le fer (pour traiter l’anémie), à la recherche d’une activité médicale totalement dissociable de leurs effets nutritionnels.
« Peu d’aide fait grand bien » dit un proverbe canadien. C’est précisément le cas des oligo-éléments qui souvent en très faibles quantités font énormément de bien.
Docteur Serge Rafal
Mise au point nécessaire sur les oligo-éléments et l’oligothérapie, chronique du docteur Serge Rafal
France.
Publié le 24/04/2023 à 08h59 - Par Gabriel Attal
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