Le calcium est le sel minéral le plus abondant de l’organisme puisque le corps humain en contient plus d’un kilo chez l’homme, 800 g chez la femme, concentré presque exclusivement dans l’os. A titre de comparaison, l’organisme ne contient que 24g de magnésium, dont on parle pourtant énormément et à juste titre. Oui 1 kilo d’un côté, 24 g de l’autre !
Il intervient sur de nombreuses fonctions physiologiques essentielles à la santé de l’organisme. Il est un des éléments constitutifs des os, le squelette, les dents, dont il assure la croissance, la minéralisation, la solidité, le renouvellement (de l’os se forme et se dégrade tout au long de l’existence). Mais il joue également sur l’excitabilité neuromusculaire, la fonction rénale, la coagulation sanguine, la libération de 3 hormones (calcitonine, PTH, vitamine D), l’activation de plusieurs enzymes (digestifs, musculaires)...
Ils varient d’un pays et d’un continent à l’autre pour des raisons génétiques, environnementales, culturelles. Les besoins quotidiens doivent se situer autour de 500 mg pour un nourrisson, 800 mg pour un adulte, 1,2 gramme pour un adolescent ou une femme ménopausée, 1,5 gramme pour une personne âgée. Le calcium est loin d’être présent en quantité suffisante dans l’alimentation habituelle qui en fournit entre 500 et 600 mg, pour des raisons diverses et variées, citons : - Un régime carencé ou hyperprotéiné qui nécessiterait des besoins supérieurs, - Une intolérance au lactose, - La prise de médicaments comme les statines qui baissent le cholestérol, - Un déficit en vitamine D…
Cette carence est très préjudiciable chez l’enfant, l’adolescent, les seniors. Elle touche quatre hommes sur dix et près de deux tiers des femmes. Elle entraîne des symptômes d’hyperexcitabilité neuromusculaire (fourmillements, crampes) lors des carences modérées ou bien une fragilité osseuse, des retards de croissance, une fragilité osseuse ou de l’ostéoporose, du rachitisme lors de carences plus importantes. Mais attention car le dosage dans le sang est un indicateur imparfait pour porter le diagnostic de carence.
L’hypercalcémie est responsable de : besoin fréquent d’uriner, perte d’appétit, faiblesse musculaire, palpitations, risque de calculs rénaux par précipitation du calcium dans les urines. Elle doit toujours faire rechercher une maladie sous-jacente.
L’essentiel des besoins est assuré par les produits laitiers (1,2 g par litre de lait, 300 mg pour 100g d’Emmenthal, 250 mg pour le gruyère, 200 mg par yaourt) et l’eau de boisson (Talians ++, Contrexéville, Hépar, Vittel) qui peuvent largement couvrir les besoins. On trouve également du calcium dans le cacao, les farines complètes, les fruits frais (abricot, cassis, datte, figue, groseille, mûre, orange…), les graines (sésame…), les herbes aromatiques (aneth, basilic, menthe, persil, sauge…), les légumes (asperge, champignon, endive…) surtout à feuilles (artichaut, brocoli, choux, cresson, épinard, haricot vert, navet, poireau…), les légumineuses (haricot blanc et rouge, lentille, pois chiche…), les oléagineux (amande, noisette, noix…), l’œuf, le poisson (crevette, sardine, saumon), le tofu.
Ils sont nombreux et parfois utiles. La prise de calcium en gdes quantités peut provoquer une irritation gastro-intestinale, des ballonnements, des gaz, de la constipation, des CN chez des personnes prédisposées. L’alimentation reste le meilleur moyen de prévenir une insuffisance d’apport ou une carence.
« Seul l’amour remplace le lait » dit un proverbe australien. Mais pas le calcium qui est strictement indispensable à la santé.
Docteur Serge Rafal
Faut-il et comment supplémenter en calcium ? Chronique du docteur Serge Rafal
Actualités.
Publié le
28/04/2023 à 08h00 - Par Gabriel Attal
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