La story d’aujourd’hui va faire rêver les amateurs de café ! Avant d’arriver dans vos mains, le café a subi toutes sortes de transformations, parcouru des kilomètres. Nous allons vous parler aujourd’hui d’un café vert, vert comme il l’est avant son mûrissement sur le caféier. Mais surtout parce que le processus développé par la start-up israélienne Ansā est positif pour l’environnement !
Les machines à café utilisent normalement des grains qui ont déjà été torréfiés, ce qui implique un processus de chauffage gourmand en ressources ainsi que l'expédition de grains d'un endroit à un autre sur de longues distances. La start-up israélienne Ansā a développé une méthode unique qui permet aux buveurs de café de torréfier leurs propres grains verts à la maison, sans suremballages inutiles et non durables et sans la pollution résultant de leur chauffage.
Il faut donc maintenant aborder le processus technologique qui est très différent. La technologie de torréfaction en attente de brevet d'Ansā utilise une méthode innovante basée sur le chauffage diélectrique pour activer les grains en appliquant de l'énergie pour rôtir à la perfection du cœur à la coque. Le processus de torréfaction est régi par l'IA qui remplace l'opérateur humain par un système entièrement autonome qui produit une torréfaction homogène et cohérente, à chaque fois. Grâce à cette nouvelle approche, la torréfaction peut avoir lieu à la demande, au point de consommation, sans aucune infrastructure en place car il n'y a pas de sous-produits, tels que la chaleur ambiante, le bruit ou la fumée.
Leur machine s’appelle Barista E23. C’est un micro-torréfacteur qui n’est pas bruyant, ne dégage aucune fumée. Le café peut être confectionné le plus près possible de son lieu de consommation, sans gêner le consommateur par des bruits, des fumées, des odeurs autres que celle du café.
S’agissant d’un café directement venu du caféier. Il est transporté du lieu de production au lieu de consommation. L’état dans lequel il circule ne requiert pas de suremballage ou des conditions compliquées de transport ou de stockage. Ansā utilise des emballages respectueux de l'environnement et, comme ils n'ont pas encore été torréfiés, les grains ont une durée de conservation plus longue.
Le consommateur peut déguster un café frais et non un produit de conserve !
Il n’y a pas de grands projets sans parler des humains qui le portent et inventent les machines : Yuval Weisglass, Jonathan et Matan Scharf et bien entourés avec des professionnels venus de chez Strauss, Starbuck, Nespresso, etc.
Je comprends très bien les motivations qui président au choix des créateurs de Ansa. Cela doit toujours être un équilibre entre ce qui est faisable et idéale, ce qui m’amène personnellement à fabriquer mes propres capsules de café. C’est plus facile que de se promener avec un paquet de café moulu ou un moulin café.
Jean-François Strouf
Café maison, chronique de Jean-François Strouf
Actualités.
Publié le
01/06/2023 à 10h08 - Par Gabriel Attal
-
15h44Benyamin Netanyahou se rendra en Azerbaïdjan du 7 au 11 mai
-
15h30La France qualifie "d'inacceptable" la décision d'interdire à des délégations françaises d'entrer en Israël
-
14h58Netanyahou affirme qu'il y a "jusqu'à 24 otages encore en vie" alors que Sara, sa femme, dit "moins"
-
14h29Smotrich : les combats ne cesseront pas tant que des centaines de milliers de Gazaouis ne ne seront pas partis
-
13h5824 suspects terroristes palestiniens arrêtés par Tsahal en Judée-Samarie
-
13h32Nike s'excuse après avoir provoqué un tollé avec sa publicité "Plus jamais. Jusqu'à l'année prochaine"
-
13h11Le procureur de la CPI voulait émettre de nouveaux mandats d'arrêt contre des responsables israéliens
-
12h56Israël franchit le cap des 10 millions d'habitants
-
12h47Nouvelle explosion à Ispahan, en Iran : un mort et deux blessés
-
12h34Gideon Sa'ar met en garde contre les attentats contre les Juifs et les Israéliens à l'étranger : "Une période difficile"
-
12h10L'ex-otage, Arbel Yehoud, révèle que ses ravisseurs ont menacé de la tuer si Tsahal s'approchait
-
11h54Les négociations sur un cessez-le-feu et une libération des otages n'ont fait aucun progrès, selon un haut responsable du Hamas
-
11h40Le Liban doit "crier" et accroître la pression face aux attaques israéliennes, lance le chef du Hezbollah
-
11h05Tsahal se prépare à une mobilisation importante de réservistes
-
10h57Le chef du Shin Bet, Ronen Bar, quittera son poste le 15 juin
-
10h38Lamia El Aaraje sur Radio J : "Voir le cortège du Parti Socialiste à la manifestation LFI traité de parti sioniste, c’est choquant"
-
10h34Trois Palestiniens tués dans une frappe israélienne à Khan Younès
-
10h24Ron Dermer : dans un an, la guerre se terminera et Israël gagnera
-
10h13La France prévient que des sanctions seront réimposées contre l'Iran si un accord n'est pas conclu
-
09h54Escrime : l'équipe suisse s'excuse après avoir tourné le dos aux escrimeurs israéliens pendant l'Hatikva
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.