ChickP, chronique de Jean-François Strouf

Israël.

ChickP, chronique de Jean-François Strouf
ChickP produit 20 tonnes de son isolat de protéines à base de pois chiches - Autorisation

Avant de parler du produit d’une Startup israélienne, je souhaiteras rappeler ici les propriétés spécifiques des légumineuses. Dans le cadre de la transition agroécologique, les légumineuses ont de formidables atouts. Voici tout ce que vous devez savoir sur les vertus et les utilisations des « légumes secs ». Les légumineuses représentent, en agriculture, un intérêt écologique et économique.

Les légumineuses sont des engrais verts : elles fertilisent naturellement les sols et sont très utilisées dans la rotation des cultures. La culture des légumineuses ne nécessitent pas d’apport azoté et fixent l’azote dans le sol, ce qui permet de réduire les apports en engrais pour la culture suivante. Cela permet de réduire la consommation globale d'azote, donc d'alléger la consommation d'énergie fossile et d'émission de gaz à effet de serre.

Une startup israélienne qui utilise sa poudre de pois chiches riche en protéines pour créer des produits sans lait ni dérivés laitiers s'apprête à dévoiler une nouvelle gamme de barres céréalières et énergétiques enrichies. L’isolat de pois chiches breveté de ChickP – une poudre contenant 90 % de protéines et exempte de composants naturels de la légumineuse pouvant affecter le goût – a déjà été utilisé pour d’autres prototypes tels que de la crème glacée, de la mayonnaise sans œufs et une crème à café, substitut aux doses de lait pour le café.

L'entreprise présentera ses prototypes de barres granola protéinées composés de noix, de graines, d'avoine et de sarrasin vert, qui contiennent au moins 30 pour cent de l'isolat de pois chiche. Ses points forts : pendant des décennies, la demande des consommateurs pour des alternatives à la viande, aux produits laitiers et aux œufs a été insatiable. Aujourd'hui, ChickP peut offrir la meilleure nouveauté en matière de substituts de viande et de produits laitiers. Pur, hautement nutritif et pratiquement ChickP offre une polyvalence inégalée et peut être utilisé dans d'innombrables applications alimentaires, notamment les boissons, les pâtisseries, les collations, les céréales, les substituts de viande et de produits laitiers et les besoins nutritionnels spécialisés, tout en conservant une bouchée authentique et excellente saveur.

Le principal défi pour enrichir les collations énergétiques avec des formes de protéines végétaliennes est d'éviter un arrière-goût amer tout en conservant une texture croustillante.

Il a une saveur neutre et une consistance fine pour une intégration transparente. Sur le plan diététique c'est une protéine complète fournissant tous les acides aminés essentiels, y compris les acides aminés à chaîne ramifiée naturels essentiels à la construction et au maintien de la masse musculaire. L'enrichissement en protéines ChickP ajoute de la qualité aux aliments fonctionnels et aux suppléments et améliore l'enrichissement nutritionnel pour les modes de vie actifs, les programmes sportifs et de perte de poids, ainsi que les régimes alimentaires spécialisés pour les enfants et les personnes âgées.

Jean-François Strouf

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