Le 7 octobre 2023 a décidément bouleversé la vie de milliers de personnes , de millions d’israéliens y compris ceux qui vivent en dehors de la Terre promise suppliciée en ce terrible jour. Plus rien ne sera comme avant pour un grand chef israélien à Paris. « le peuple éternel n’a peur de rien » clame-t-il et Am Israel Haï (le peuple juif est vivant)
Le chef israélien Ohad Amzallag avait ouvert, il y a quelques mois à peine, un restaurant gastronomique à Paris. Baptisé Guefen, cet établissement servait des plats à base de produits de la mer. Un restaurant d’excellence promis au prestigieux Guide Michelin
Le chef Amzallag proposait une carte qui a reçu un excellent accueil dans le monde de la gastronomie française. Il a été classé parmi les 20 meilleurs restaurants de France et a éveillé l’intérêt du fameux Guide Michelin. Les critiques y ont particulièrement apprécié le homard ou encore la crème d’huitres qui y sont servis. Le chef Amzallag était sur le point de réaliser son rêve, le rêve de tout grand chef cuisinier.
Mais un événement a tout changé. Après le 7 octobre, l’antisémitisme flambe en France et sur les maisons des étoiles de David sont taguées
Ces images ont bouleversé le chef Amzallag qui a pris une décision radicale. Il a décidé qu’à partir de maintenant son restaurant Guefen serait cacher.
Dans un post sur son compte Instagram, le chef israélien explique son choix: "Il y a quelques mois, j’ai ouvert Guefen à Paris, un restaurant gastronomique avec des plats de la mer. Les critiques sont élogieuses, le Guide Michelin m’a envoyé un mail pour que je lui fournisse tous les éléments afin de rentrer dans le Guide, ce dont j’ai rêvé toute ma carrière. Mais mes rêves pour mon peuple sont plus grands que n’importe quel guide, quel qu’il soit, que toute critique quelle qu’elle soit".
Il poursuit: "Vous avez marqué les maisons des Juifs à Paris avec une Maguen David comme s’il fallait en avoir honte? Je vais marquer mon restaurant Guefen d’une Maguen David avec fierté! Le peuple éternel n’a peur de rien. Am Israël Haï!"
Le chef assure qu’à partir de maintenant il continuera à servir des produits de la mer, mais sans fruits de mer, uniquement des plats avec des poissons cacher. Pour le moment, il doit encore terminer les démarches avant de recevoir son certificat de cacherout, mais il est déterminé et Guefen sera un restaurant gastronomique cacher.
Michel Zerbib
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