Les formidables propriétés du niébé, chronique de Jean-François Strouf

Israël.

Les formidables propriétés du niébé, chronique de Jean-François Strouf
Niébé - DR

La startup israélienne Better Pulse exploite le pouvoir du niébé, devenant ainsi la première entreprise à l'utiliser comme une toute nouvelle alternative au lait de vache. Techniquement un haricot et également connu sous le nom de pois aux yeux noirs, le niébé a un fort symbolisme spirituel dans de nombreuses cultures. Pour les peuples d’Afrique de l’Ouest, c’est un symbole traditionnel de fertilité et une source de protection contre le mauvais œil. Il est consommé par de nombreuses personnes dans le sud des États-Unis lors des célébrations du Nouvel An – et a également une résonance pour le Nouvel An juif, lorsque de nombreux Juifs, en particulier ceux des pays du Moyen-Orient, le mangent dans l’espoir qu’il apportera abondance, richesse et fertilité. Mais au-delà de ses propriétés symboliques, le niébé est une culture incroyablement résistante et un aliment nutritif.

Originaire de la vaste région africaine du Sahel, le niébé nécessite peu d’eau et d’engrais pour pousser à une tolérance élevée à la chaleur et peut être utilisé dans la rotation des cultures, préparant le sol pour d’autres cultures.  De plus, il n’est pas allergène, pousse sans OGM et contient presque tous les acides aminés essentiels. Ces qualités en font une alternative durable au lait de vache, qui a un lourd coût environnemental. En fait, selon des chercheurs, la production d’un verre de lait de vache entraîne près de trois fois les émissions de gaz à effet de serre de toute production de lait végétal. Les préoccupations environnementales sont l’une des raisons pour lesquelles les alternatives au lait d’origine végétale constituent un marché en croissance.

Les laits à base de plantes sont produits en créant une poudre à partir de la source de protéines, le soja, l'avoine, l'amande et le riz étant parmi les plus populaires. La poudre est mélangée avec de l'eau, de l'huile et parfois du sucre et d'autres arômes, puis reconstituée pour être utilisée. A ce jour cependant, il n’existe aucun consensus pour choisir le lait qui serait globalement le meilleur.

Certains recherchent la valeur nutritionnelle, tandis que d’autres privilégient celui qui ressemble le plus au lait de vache, qui a le meilleur goût ou qui utilise le moins de ressources. Le lait de niébé émulsionne et mousse et est de couleur blanche comme le lait de vache et ne laisse pas un goût prononcé de haricot ou d'herbe – un problème avec certaines alternatives au lait. Et l’équipe de Better Pulse estime qu’il s’agit d’une source idéale de lait alternatif, certaine que les consommateurs seront d’accord.

Better Pulse prévoit de commercialiser la protéine de niébé auprès des entreprises alimentaires pour qu'elle soit reformulée en yaourts sans produits laitiers, en crèmes à café et plus encore, ainsi qu'en alternative au lait de vache.

Comme de nombreuses startups israéliennes à la suite de l’attaque terroriste massive du 7 octobre et de la guerre qui a suivi et qui se poursuit en Israël, l’entreprise a été confrontée à des défis. Des membres de l’équipe ont dû rejoindre les rangs de Tsahal.

A l’instar de la source de protéines de l’entreprise, Better Pulse s’est avéré résistant.

Jean-François Strouf

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