L’une des principales craintes liées au changement climatique est l’insécurité alimentaire potentielle, car de nombreuses variétés de cultures actuelles pourraient connaître une forte baisse de leurs rendements à l’avenir. Ceci est particulièrement préoccupant étant donné que la perte de produits récoltés est déjà élevée en raison de facteurs tels que des solutions de refroidissement inadéquates avant la commercialisation.
Dans les pays développés, ce problème est atténué par diverses technologies. Dans les pays en développement, qui couvrent la majeure partie de la planète, la question des déchets de récoltes est au premier plan de la lutte agricole.
Imaginez un récoltant qui vit dans un pays occidental et qui souhaite protéger sa récolte de la grande chaleur ou du grand froid. Il n’a pas à aller très loin de son champ pour trouver des systèmes par exemple de refroidissement connectés au réseau électrique. Mettez-vous maintenant à la place d’un cultivateur d’un pays en développement ?
NOF a développé une technologie de refroidissement brevetée en pensant aux pays en développement. Le dispositif de refroidissement unique en son genre pour les champs agricoles de NOF aide les pays en développement à lutter contre l’énorme problème des déchets après récolte. La technologie utilise du CO2 liquide pour générer de l'énergie afin de traiter les fruits et légumes immédiatement après la récolte, augmentant ainsi la durée de conservation et tuant les agents pathogènes des produits récoltés avant qu'ils ne quittent le champ.
Le dispositif de refroidissement NOF est petit et portable, ne dépend pas d’électricité ni d’infrastructure et peut fournir n’importe quelle température demandée par l’agriculteur. Le produit fonctionne efficacement avec tous les fruits et légumes, en mettant l'accent sur les baies, les raisins et les fleurs. Ce qui n’est pas négligeable, il est actionnable à distance par une télécommande.
Jean-François Strouf
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