Fruits-santé de saison, riches en antioxydants, l’abricot, le melon, la pastèque, la chronique de Serge Rafal

France.

Fruits-santé de saison, riches en antioxydants, l’abricot, le melon, la pastèque, la chronique de Serge Rafal
(Crédit: DR)

Les fruits sont globalement tous bons pour la santé, vous connaissez l’antienne "5 fruits et légumes par jour" que je vous répète tout au long de l’année. Mais en période estivale, trois fruits-santé se dégagent tout particulièrement et doivent faire partie de votre alimentation quotidienne.

L'abricot est l’un des fruits les plus appréciés des Français. Chacun d’entre nous en consomme en moyenne près de 3 kgs et demi par an ce, qui est beaucoup, compte-tenu du fait qu’il n’est présent que 3 mois sur les marchés, de juillet à septembre. Il est originaire de Chine, introduit en Europe par Alexandre le Grand. Il s’est répandu dans les pays méditerranéens par l’intermédiaire des Arabes. Mais longtemps considéré comme dangereux, responsable de fièvre et de diarrhée, il n’est en fait consommé que depuis peu. C’est vrai qu’il demande à être mangé en petites quantités et surtout mûr.

’ai choisi un fruit frais qui pèse en moyenne 50g. Il apporte 25 calories, 5g de sucres (l’équivalent d’un morceau), 1/2g de protéines. Il est constitué de 85% d’eau et contient 1g et 1/2 de fibres. Il est assez riche en potassium (150 mg), contient un peu de magnésium (5mg), de fer (0,25 g), divers oligo-éléments (Ca, Cu, Phosphore). Il contient bien sûr du bêtacarotène (0,8 mg), de la vitamine C (5mg) et des vitamines du groupe B. Un abricot sec est par définition bien sûr plus concentré puisqu’il contient 3 fois moins d’eau. L’abricot en boîte est très sucré, 20g soit l’équivalent de 4 morceaux. C’est beaucoup trop, ça n’en fait plus un fruit-santé.  

riginaire d’Asie lui-aussi, le melon est cultivé en Europe depuis le début de l’ère chrétienne. Il en existe 2 variétés principales : le cantaloup ou charentais, très parfumé, à l’écorce lisse, le melon "brodé", plus ferme, à l’écorce épaisse donc moins fragile.

Je vais vous la donner pour 100g de fruit, sa taille moyenne étant de 600g. Vous multiplierez donc tous les chiffres qui suivent par 6. 100 g de fruits apportent 40 calories, 8g de sucres, 1/2g de protéines, 1g de fibres de bonne qualité. Le melon est très riche en potassium (300mg), moins riche en magnésium et en calcium (15 mg de chaque). Il contient beaucoup de bêtacarotène (2 mg) et de vitamine C (25 mg). C’est donc un fruit peu calorique même s’il paraît sucré au goût. Souvent cueilli trop tôt pour les circuits longs de distribution, il cesse de mûrir et ne sera jamais savoureux. Et attention en outre à ne pas le conserver au frigo… ce que nous faisons pourtant tous, car il perd alors son peu de goût et son parfum. Achetez-le de préférence sur les marchés, provenant de circuits courts,  car là sa qualité explose.

La pastèque est une variété de melon, originaire d’Afrique, mais à pulpe rouge et graines noires. Elle est introduite en Europe à l’époque des croisades. Elle est cultivée en Espagne et dans le Maghreb. Je vous réponds aussi pour 100g de fruit, la pastèque étant de tailles très variables, volontiers vendue en ¼ ou en ½. Elle apporte 30 calories, 1/2g de protéines. Elle contient peu de vitamine C mais est riche en bêtacarotène (vitamine A), d’où sa présence parmi les fruits-santé. Elle est surtout constituée d’eau ce qui en fait le fruit le plus désaltérant. Pour rester parfaitement digeste, elle doit se consommer de préférence entre les repas… comme une boisson qu’elle est presque.

L’été constitue au plan alimentaire un moment charnière où sont présents sur les marchés les aliments-santé et plaisir les plus bénéfiques… que vous pouvez consommer quotidiennement et presque à volonté. Alors ne vous privez surtout pas.

https://youtu.be/wSB13hVyqGM

Docteur Serge Rafal

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