Le journaliste et documentariste, Antoine Dreyfus, était l'invité de Steve Nadjar dans le Grand Journal de Radio J ce mardi après-midi. Il est revenu sur la parution de son livre "Les raisins du Reich", paru aux éditions Flammarion. Il y retrace l'histoire de la collaboration d'une partie des vignobles français avec l'Allemagne nazie. "Je pense que dans l'ensemble de la collaboration dite économique (entreprises, secteurs d'activités) de la France ça n'a jamais vraiment été fait parce qu'on n'a pas encore réglé cette question du pétainisme. Pour le vin, qui est quand même le secteur phare de la France, en 1939 le pays était le premier producteur mondial, d'ailleurs les Allemands en font un objectif stratégique. Il y a un congrès dans une petite ville d'Allemagne où les Allemands affirment leur volonté de dominer le secteur, c'est interrompu par le début de la guerre. Il y a une nécessité de mettre à plat les choses", c'est que j'ai essayé de contribuer à faire dans le livre, a déclaré Antoine Dreyfus.
Gabriel Attal
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