Innovopro, la révolution du pois chiche, la chronique de Jean-François Strouf

Israël.

Innovopro, la révolution du pois chiche, la chronique de Jean-François Strouf
InnovoPro développe des protéines végétaliennes à base de pois chiches, dont la mayonnaise végétalienne (Crédit : capture d'écran/YouTube)

Innovopro fonde sa démarche sur l'usage du pois chiche comme substitut à de nombreux autres produits notamment la viande mais je voudrais d'abord faire un rappel sur les propriétés des légumineuses. Le 10 février de chaque année est proclamée la journée mondiale des légumineuses. Les légumineuses sont des cultures essentielles pour de nombreuses raisons. Elles sont riches en nutriments et ont une teneur élevée en protéines. Cela en fait une source de protéines idéale, en particulier dans les régions où la viande et les produits laitiers ne sont pas accessibles pour des raisons géographiques ou économiques. Les légumineuses ont une faible teneur en matières grasses et une forte teneur en fibres solubles. Elles peuvent ainsi contribuer à faire baisser le cholestérol et à contrôler la glycémie. En raison de ces qualités, elles sont recommandées par les organismes de santé dans le traitement des maladies non transmissibles comme le diabète et les maladies cardiaques. Les légumineuses ont également montré qu’elles aidaient à lutter contre l'obésité. Elles sont aussi peu gourmande en eau.

Pour les agriculteurs, les légumineuses représentent une culture importante car elles peuvent être à la fois vendues et consommées par les agriculteurs et leurs familles. Avoir la possibilité de manger ou de vendre les légumineuses qu'ils cultivent aide les agriculteurs à préserver la sécurité alimentaire de leurs ménages et leur assure une certaine stabilité économique. En outre, les légumineuses sont des plantes dont les propriétés fixatrices d’azote accroissent la fertilité des sols, ce qui permet d’améliorer et de renforcer la productivité des terres agricoles. En utilisant des légumineuses pour les cultures intercalaires et les cultures de couverture, les agriculteurs favorisent également la biodiversité agricole et la biodiversité des sols, tout en évitant les parasites et les maladies nuisibles.

Les légumineuses peuvent également contribuer à l’atténuation des effets du changement climatique en réduisant la dépendance à l’égard des engrais synthétiques utilisés pour introduire artificiellement de l'azote dans le sol. Des gaz à effet de serre sont libérés au cours de la fabrication et de l’utilisation de ces engrais; et leur emploi excessif peut nuire à l'environnement. Les légumineuses, elles, fixent naturellement l'azote atmosphérique dans le sol et dans certains cas mobilisent le phosphore contenu dans le sol, réduisant ainsi de manière significative les besoins en engrais synthétiques!

InnovoPro, une entreprise de technologie alimentaire israélienne qui produit un concentré de protéines de pois chiche, a synthétisé une protéine de pois chiche TVP (protéine végétale texturée) qui aide les fabricants de produits alimentaires à développer des produits analogues de viande améliorés tels que des hamburgers, des nuggets et des boulettes de viande. La technologie de l'entreprise produit des produits sans OGM, sans gluten, sans soja et sans allergène et permet des ingrédients plus sains que les alternatives à base de plantes traditionnellement hautement transformées.

Le marché des substituts de viande devrait atteindre près de 9 milliards de dollars d'ici 2027, selon Allied Market Research. Ces dernières années montrent que la population, en particulier les jeunes, est plus encline à adopter des régimes « flexitariens » qui consistent à consommer moins de viande et à explorer des alternatives végétales à leurs aliments préférés. Selon l'entreprise, InnovoTex-TVP a été créé pour combler une lacune apparue qui se concentre sur des ingrédients nutritifs non allergènes pouvant correspondre au goût et à la texture de la viande.

« Le lancement de l'InnovoTex65-TVP d'Innovopro est une innovation révolutionnaire pour le marché en croissance rapide des analogues de la viande, car il permet aux entreprises de créer des aliments préférés des consommateurs, avec une composition transparente, avec un ingrédient super aliment nutritif au goût délicieux et riche en protéines. et possède une combinaison d'acides aminés souhaitable », a déclaré Taly Nechushtan, PDG d'InnovoPro. "Ce produit est également durable et meilleur pour l'environnement que les alternatives à la viande précédentes, c'est pourquoi nous sommes fiers et ravis de partager cette nouvelle entreprise passionnante avec nos consommateurs."

Jean-François Strouf

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